Apfelwein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, das hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere könnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spaß beim Lesen,
euer Peter

In fast jedem deutschen Garten findet man ihn, unseren Apfel. Der Apfel ist das beliebteste und am meisten verspeiste Obst Deutschlands und somit das absolute Lieblingsobst der Deutschen. Es gibt ihn in allen Geschmacksrichtungen von s√ľ√ü bis sauer und in den verschiedensten Gr√∂√üen. Wohl deshalb gibt es auch unz√§hlige verschiedene M√∂glichkeiten √Ąpfel zu verarbeiten: Apfelkuchen, Apfeltorte, Apfelessig, Apfelchips, Apfeljogurt, Apfeltee, Apfellik√∂r (Apfellik√∂r selber machen), Apfelschnaps, um nur einige davon zu nennen. Meine liebste Form der Verarbeitung ist allerdings der Apfelwein und das ist auch der Grund warum ich diesen Artikel hier schreibe. Ich will euch zeigen, wie ihr leckeren Apfelwein selber machen k√∂nnt.

Apfelwein selber machen

Nicht zu verwechseln ist der Apfelwein mit dem franz√∂sischen Cidre und dem englischen Cider, auch wenn alle aus √Ąpfeln hergestellt werden. Nat√ľrlich kann man auch Apfel Cidre selber machen der Unterschied zum Apfelwein liegt vor allem in der G√§rzeit und in den unterschiedlich verwendeten Apfelsorten.

Apfelwein selber machen kann ein sehr aufregender Prozess sein, jedoch ist es gerade am Anfang sehr schwer gewisse Gärprozesse richtig einzuschätzen um richtig auf diese reagieren zu können. Deswegen solltet ihr am Anfang zumindest die Grundlagen der Weinherstellung (Wein selber machen) beherrschen.

Apfelwein selber machen Rezept

Rezept

Mit diesem Rezept sollte es euch gelingen, einen leckeren Apfelwein selber herzustellen. Ich m√∂chte hier trotzdem noch einmal darauf hinweisen, dass ich kein Winzer bin und mein Rezeptvorschlag keine Garantie f√ľr einen gelungenen Wein ist. Wie auch bei den meisten anderen Dingen im Leben gilt auch hier: √úbung macht den Meister!

Hier mein Rezeptvorschlag f√ľr 20 Liter Apfelwein.

  • 20-25 kg √Ąpfel (f√ľr den Apfelwein eher s√§urehaltige √Ąpfel)
  • Steinberger Reinzuchthefe
  • 6-8 g Hefen√§hrsalz
  • 2g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
  • 20ml Antigeliermittel
  • Zucker je nach Bedarf und gew√ľnschtem Alkoholgehalt

In 4 einfachen Schritten könnt ihr jetzt Apfelwein selber machen:

1.) Apfelweinherstellung ‚Äď welche Apfelsorten? 

Als erstes stellt sich die Frage welche Art von √Ąpfeln man f√ľr die Herstellung von Apfelwein verwendet. Grunds√§tzlich kannst du jede Sorte von √Ąpfeln verwenden. Du kannst, wenn du willst auch verschiedene Sorten mischen. Traditionell werden zur Herstellung von Apfelwein eher s√§urehaltige √Ąpfel verwendet, w√§hrend man f√ľr den franz√∂sischen Apfelcidre eher s√ľ√üere √Ąpfel verwendet. Abh√§ngig von der verwendeten Apfelsorte schmeckt der Apfelwein deswegen immer unterschiedlich. Pro 10kg √Ąpfeln erh√§lts du am Ende in etwa 6 Liter Apfelwein.

2.) Apfelwein selber herstellen ‚Äď Apfelsaftgewinnung

Apfelwein selber herstellen

Eva K. on Commons / Eva K. on German WikipediaApfelwein Geripptes BembelCC BY-SA 2.5, Frankfurter „√Ąppelwoi“ im „Gerippten“

Der erste Schritt, um Apfelwein selber herzustellen ist die √Ąpfel zu entsaften. F√ľr die Gewinnung des Apfelsaftes gibt es jetzt verschiedene M√∂glichkeiten. Du kannst deine √Ąpfel waschen, entkernen, die Stiele entfernen und sie dann in einer Saftpresse entsaften. Eine andere M√∂glichkeit w√§re es deine √Ąpfel in eine √∂rtliche Kelterei zu bringen und dort gegen eine kleine Geb√ľhr pressen zu lassen. Ich w√ľrde dir auf jeden Fall Variante drei empfehlen, n√§mlich die √Ąpfel per Hand zu pressen. Es ist zwar mehr Arbeit als die √Ąpfel einfach in eine Kelterei zu bringen, jedoch tauchst du damit voll und ganz in den Prozess der Apfelweinherstellung ein und f√ľhlst damit die Authentizit√§t eines echten Hobbywinzers. Um die √Ąpfel per Hand zu pressen musst du sie zuerst gr√ľndlich waschen (faule St√ľcke entfernen), vierteln und dann in einer Obstm√ľhle zu Brei mahlen. Dazu brauchst du eine leistungsstarke Obstm√ľhle :

 Meine Empfehlung: 
Wiltec 18L Obstpresse incl. Presstuch Maischepresse Weinpresse Apfelpresse Fruchtpresse
  • 18 Liter Obstpresse
  • Inkl. Presstuch
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Den Brei gibst du dann in eine Saftpresse und presst h√§ndisch den Apfelsaft aus dem Brei heraus. Zu empfehlen ist hier eine h√§ndische Saftpresse, um so richtig die Authentizit√§t eines Weinbauers zu sp√ľren.

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Zuletzt aktualisiert am 14. Juli 2022 um 23:50 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Wichtig ist die √Ąpfel nach dem Vierteln z√ľgig zu verarbeiten, weil die √Ąpfel recht schnell braun werden. Den gewonnenen Apfelsaft l√§sst du jetzt vier Stunden ruhen, um ihn danach in einer ersten Vorkl√§rung vom Trub zu trennen indem man ihn in einen weiteren G√§rbeh√§lter umf√ľllt.

3.) Apfelwein selber machen ‚Äď G√§rprozess

Dem gepressten Apfelsaft gibt es jetzt noch einige Zusatzmittel hinzuzuf√ľgen bevor der G√§rprozess beginn kann. Damit der nat√ľrliche Zucker im Apfel zu Alkohol verg√§ren kann, musst du als Erstes eine Reinzuchthefe hinzugeben. F√ľr den Apfelwein empfiehlt sich eine Steinberger Reinzuchthefe. Weiters muss dem G√§rbeh√§lter noch ein Hefen√§hrsalz hinzugef√ľgt werden. Als Faustformel gilt 3-6g Hefen√§hrsalz auf 10 Liter Apfelsaft. Um den sp√§teren Wein haltbarer zu machen muss nun auch noch Kaliumdisulfit zur Schwefelung hinzugef√ľgt werden. Als Faustregel hier gilt 1g Schwefel auf 10 Liter Saft. Damit der Fruchtsaft fl√ľssig bleibt wird der Apfelsaft jetzt noch mit Antigeliermittel erg√§nzt. Nun wird der G√§rbeh√§lter mit einem G√§rr√∂hrchen verschlossen und die alkoholische G√§rung kann beginnen.

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4.) Apfelwein selber herstellen ‚Äď Abstich

Wie lange die Gärung jetzt dauert ist unterschiedlich. Das hängt von verschiedenen Faktoren ab (Zuckergehalt, Raumtemperatur, Hefe). Nimmst du keine Aktivitäten mehr wahr, ist die Gärung beendet.

Jetzt muss der G√§rbeh√§lter k√ľhl lagern. Nachdem man den G√§rbeh√§lter nun zwei Wochen bei ca.15 Grad gelagert hat, kann mit dem ersten Weinabstich begonnen werden. Die Trubstoffe haben sich nun am Boden angesammelt, der restliche Apfelwein sollte nun durch einen Weinheber vom Trub getrennt werden. Danach wird der G√§rbeh√§lter wieder verschlossen und weitere zwei Monate k√ľhl gelagert. W√§hrend dieser zwei Monate sollte immer wieder der Schwefelgehalt kontrolliert werden (30-50 mg pro Liter).

Nach diesen zwei Monaten erfolgt der zweite Weinabstich. Wieder wird der Apfelwein vom Trub getrennt und in einen neuen G√§rbeh√§lter umgef√ľllt. Nun muss der Apfelwein noch einmal f√ľr ca. ein Monat gelagert werden ehe er in Flaschen abgef√ľllt werden kann. In der Lagerzeit liegt auch der Unterschied zum Apfel Cidre selber machen. Der Apfelcidre wird k√ľrzer gelagert und hat deshalb auch ein niedrigeres Alkoholvolumen, weil weniger Zucker zu Alkohol abgebaut werden kann.  (ca. 2,5%, Apfelwein hat ca. 5-7% Alkohol). Der Apfelcidre wird auch unter Druck vergoren damit die Kohlens√§ure nicht entweichen kann.

5.) Apfelwein selber machen – Abf√ľllen

Bevor der Apfelwein nun abgef√ľllt werden kann, sollte man dem Wein noch Kaliumsorbat und 1g Kaliumdisulfit hinzuf√ľgen. Kaliumsorbat t√∂tet die noch bestehende Hefe ab und verhindert somit Nachg√§rungen. Damit sollte sichergestellt sein, dass die Weinflaschen nicht noch nachtr√§glich gesprengt werden. Der Prozess des ‚ÄěApfelwein selber herstellen‚Äú ist nun erfolgreich abgeschlossen, ich hoffe der Apfelwein schmeckt! Prost!

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