Apfelwein selber machen

In fast jedem deutschen Garten findet man ihn, unseren Apfel. Der Apfel ist das beliebteste und am meisten verspeiste Obst Deutschlands und somit das absolute Lieblingsobst der Deutschen. Es gibt ihn in allen Geschmacksrichtungen von sĂŒĂŸ bis sauer und in den verschiedensten GrĂ¶ĂŸen. Wohl deshalb gibt es auch unzĂ€hlige verschiedene Möglichkeiten Äpfel zu verarbeiten: Apfelkuchen, Apfeltorte, Apfelessig, Apfelchips, Apfeljogurt, Apfeltee, Apfelschnaps, um nur einige davon zu nennen. Meine liebste Form der Verarbeitung ist allerdings der Apfelwein und das ist auch der Grund warum ich diesen Artikel hier schreibe.

Apfelwein selber machen

Nicht zu verwechseln ist der Apfelwein mit dem französischen Cidre und dem englischen Cider, auch wenn alle aus Äpfeln hergestellt werden. NatĂŒrlich kann man auch Apfel Cidre selber machen der Unterschied zum Apfelwein selber machen liegt vor allem in der GĂ€rzeit und in den unterschiedlich verwendeten Apfelsorten.

Apfelwein selber machen kann ein sehr aufregender Prozess sein, jedoch ist es gerade am Anfang sehr schwer gewisse GÀrprozesse richtig einzuschÀtzen um richtig auf diese reagieren zu können. Deswegen solltet ihr am Anfang zumindest die Grundlagen der Weinherstellung beherrschen.

Apfelwein selber machen Rezept

Rezept

Mit diesem Rezept sollte es euch gelingen, einen leckeren Apfelwein selber herzustellen. Ich möchte hier trotzdem noch einmal darauf hinweisen, dass ich kein Winzer bin und mein Rezeptvorschlag keine Garantie fĂŒr einen gelungenen Wein ist. Wie auch bei den meisten anderen Dingen im Leben gilt auch hier: Übung macht den Meister!

Hier mein Rezeptvorschlag fĂŒr 20 Liter Apfelwein.

  • 20-25 kg Äpfel (fĂŒr den Apfelwein eher sĂ€urehaltige Äpfel)
  • Steinberger Reinzuchthefe
  • 6-8 g HefenĂ€hrsalz
  • ca. 2g Kaliumdisulfit
  • 20ml Antigeliermittel
  • Zucker je nach Bedarf und gewĂŒnschtem Alkoholgehalt

In 4 einfachen Schritten könnt ihr jetzt Apfelwein selber machen:

1.) Apfelweinherstellung – welche Apfelsorten? 

Als erstes stellt sich die Frage welche Art von Äpfeln man fĂŒr die Herstellung von Apfelwein verwendet. GrundsĂ€tzlich kannst du jede Sorte von Äpfeln verwenden. Du kannst, wenn du willst auch verschiedene Sorten mischen. Traditionell werden zur Herstellung von Apfelwein eher sĂ€urehaltige Äpfel verwendet, wĂ€hrend man fĂŒr den französischen Apfelcidre eher sĂŒĂŸere Äpfel verwendet. AbhĂ€ngig von der verwendeten Apfelsorte schmeckt der Apfelwein deswegen immer unterschiedlich. Pro 10kg Äpfeln erhĂ€lts du am Ende in etwa 6 Liter Apfelwein.

2.) Apfelwein selber herstellen – Apfelsaftgewinnung

Apfelwein selber herstellen

Eva K. on Commons / Eva K. on German WikipediaApfelwein Geripptes BembelCC BY-SA 2.5, Frankfurter “Äppelwoi” im “Gerippten”

Der erste Schritt, um Apfelwein selber herzustellen ist die Äpfel zu entsaften. FĂŒr die Gewinnung des Apfelsaftes gibt es jetzt verschiedene Möglichkeiten. Du kannst deine Äpfel waschen, entkernen, die Stiele entfernen und sie dann in einer Saftpresse entsaften. Eine andere Möglichkeit wĂ€re es deine Äpfel in eine örtliche Kelterei zu bringen und dort gegen eine kleine GebĂŒhr pressen zu lassen. Ich wĂŒrde dir auf jeden Fall Variante drei empfehlen, nĂ€mlich die Äpfel per Hand zu pressen. Es ist zwar mehr Arbeit als die Äpfel einfach in eine Kelterei zu bringen, jedoch tauchst du damit voll und ganz in den Prozess der Apfelweinherstellung ein und fĂŒhlst damit die AuthentizitĂ€t eines echten Hobbywinzers. Um die Äpfel per Hand zu pressen musst du sie zuerst grĂŒndlich waschen (faule StĂŒcke entfernen), vierteln und dann in einer ObstmĂŒhle zu Brei mahlen. Dazu brauchst du eine leistungsstarke ObstmĂŒhle :

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 27. November 2020 um 14:02 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geÀndert haben können. Alle Angaben ohne GewÀhr.

Den Brei gibst du dann in eine Saftpresse und presst hĂ€ndisch den Apfelsaft aus dem Brei heraus. Zu empfehlen ist hier eine hĂ€ndische Saftpresse, um so richtig die AuthentizitĂ€t eines Weinbauers zu spĂŒren.

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Wichtig ist die Äpfel nach dem Vierteln zĂŒgig zu verarbeiten, weil die Äpfel recht schnell braun werden. Den gewonnenen Apfelsaft lĂ€sst du jetzt vier Stunden ruhen, um ihn danach in einer ersten VorklĂ€rung vom Trub zu trennen indem man ihn in einen weiteren GĂ€rbehĂ€lter umfĂŒllt.

3.) Apfelwein selber machen – GĂ€rprozess

Dem gepressten Apfelsaft gibt es jetzt noch einige Zusatzmittel hinzuzufĂŒgen bevor der GĂ€rprozess beginn kann. Damit der natĂŒrliche Zucker im Apfel zu Alkohol vergĂ€ren kann, musst du als Erstes eine Reinzuchthefe hinzugeben. FĂŒr den Apfelwein empfiehlt sich eine Steinberger Reinzuchthefe. Weiters muss dem GĂ€rbehĂ€lter noch ein HefenĂ€hrsalz hinzugefĂŒgt werden. Als Faustformel gilt 3-6g HefenĂ€hrsalz auf 10 Liter Apfelsaft. Um den spĂ€teren Wein haltbarer zu machen muss nun auch noch Kaliumdisulfit zur Schwefelung hinzugefĂŒgt werden. Als Faustregel hier gilt 1g Schwefel auf 10 Liter Saft. Damit der Fruchtsaft flĂŒssig bleibt wird der Apfelsaft jetzt noch mit Antigeliermittel ergĂ€nzt. Nun wird der GĂ€rbehĂ€lter mit einem GĂ€rröhrchen verschlossen und die alkoholische GĂ€rung kann beginnen.

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4.) Apfelwein selber herstellen – Abstich

Nachdem man den GĂ€rbehĂ€lter nun zwei Wochen bei ca.15 Grad gelagert hat, kann mit dem ersten Weinabstich begonnen werden. Die Trubstoffe haben sich nun am Boden angesammelt, der restliche Apfelwein sollte nun durch einen Weinheber vom Trub getrennt werden. Danach wird der GĂ€rbehĂ€lter wieder verschlossen und weitere zwei Monate kĂŒhl gelagert. WĂ€hrend dieser zwei Monate sollte immer wieder der Schwefelgehalt kontrolliert werden (30-50 mg pro Liter).

Nach diesen zwei Monaten erfolgt der zweite Weinabstich. Wieder wird der Apfelwein vom Trub getrennt und in einen neuen GĂ€rbehĂ€lter umgefĂŒllt. Nun muss der Apfelwein noch einmal fĂŒr ca. ein Monat gelagert werden ehe er in Flaschen abgefĂŒllt werden kann. In der Lagerzeit liegt auch der Unterschied zum Apfel Cidre selber machen. Der Apfelcidre wird kĂŒrzer gelagert und hat deshalb auch ein niedrigeres Alkoholvolumen, weil weniger Zucker zu Alkohol abgebaut werden kann.  (ca. 2,5%, Apfelwein hat ca. 5-7% Alkohol). Der Apfelcidre wird auch unter Druck vergoren damit die KohlensĂ€ure nicht entweichen kann. Bevor der Apfelwein nun abgefĂŒllt werden kann, sollte man dem Wein noch Kaliumsorbat hinzufĂŒgen. Kaliumsorbat tötet die noch bestehende Hefe ab und verhindert somit NachgĂ€rungen. Damit sollte sichergestellt sein, dass die Weinflaschen nicht noch nachtrĂ€glich gesprengt werden. Der Prozess des „Apfelwein selber herstellen“ ist nun erfolgreich abgeschlossen, ich hoffe der Apfelwein schmeckt! Prost!

 

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