Pfirsichwein selber machen

Wer eine Vorliebe f√ľr Pfirsiche hat, der wird auch den leckeren Pfirsichwein lieben. Pfirsichwein ist ein im Handel und Gesch√§ften nur selten erh√§ltlicher Obstwein, es gibt kaum ein Weingut welches Pfirsichwein produziert. Gerade deswegen macht es Sinn, Pfirsichwein selber zu machen. Nicht zu verwechseln ist der Pfirsichwein mit dem mit Pfirsicharoma versetzten Frizzante, welchen man √ľberall im Handel kaufen kann.

Wer noch andere Obstweine herstellen will, der braucht sich nur auf meiner Website etwas Umschauen (Apfelwein, Erdbeerwein, Mirabellenwein….).

Pfirsichwein Rezept

Es gibt nur sehr wenig Literatur zu Pfirsichwein, weswegen es auch sehr schwer ist ein passendes Pfirsichwein Rezept zu finden. Prinzipiell funktioniert die Weinherstellung aber bei allen Obstweinen gleich. Wenn ihr noch nie einen Wein selber gemacht habt, so lohnt es sich eine professionelle Anleitung √ľber dieses Thema zu kaufen. Ich habe mir zu Beginn den Kurs von Sergio Facchin gekauft.

Ein Erfahrungsbericht zu dem Kurs findest du hier.

F√ľr 10 Liter Pfirsichwein braucht es:

  • 6 kg Pfirsiche
  • 2-3 kg Zucker
  • 5 Liter Wasser
  • 4g Hefen√§hrsalz
  • Reinzuchthefe (Burgund, Portwein oder Malaga)
  • 15 ml Antigel
  • 1g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
  • Milchs√§ure nach Bedarf
  • 30 ml Kiesel√∂l (15%iges) und 1g Gelatine

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Zuletzt aktualisiert am 22. Oktober 2020 um 0:29 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Pfirsichwein selber machen ‚Äď Die Frucht

Pfirsichwein selber machen

Das Pfirsicharoma verfl√ľchtigt sich sehr schnell und ist deshalb im Wein auch nur schwer einzufangen. Deswegen ist es auch wichtig reife und saftige Fr√ľchte zu verwenden. Gro√üe und reife Fr√ľchte vom eigenen Pfirsichbaum sind ideal und gekauften Pfirsichen aus dem Supermarkt gegen√ľber zu bevorzugen. Das Aroma ihres Pfirsichweines wird es Ihnen danken. Vor der Verarbeitung geh√∂ren die Fr√ľchte gr√ľndlich gereinigt. Danach werden sie geviertelt, entsteint und im G√§rbeh√§lter deponiert. Bitte nicht auf das Entsteinen vergessen. Die Steine enthalten n√§mlich giftige Blaus√§ure im Inneren. (Bei nicht zerst√∂rten, ganzen Kernen grunds√§tzlich kein Problem).

Pfirsichwein selber machen ‚Äď G√§rung + Abstich

L√∂sen sie den Zucker im Wasser auf und gie√üen sie das Zuckerwasser in den G√§rbeh√§lter. Jetzt kommt noch Antigel, Hefen√§hrsalz und eine Reinzuchthefe mit in den G√§rbeh√§lter. Bei Fl√ľssighefe kann es vorkommen, dass die G√§rung nicht so richtig in Schwung kommt. Deswegen sollten Sie bei der Verwendung von Fl√ľssighefe einen G√§rstarter ansetzen. Dazu mischen Sie die Fl√ľssighefe mit einem halben Liter Apfelsaft drei Tage vor Beginn der G√§rung. Messen Sie jetzt noch die S√§ure und f√ľgen sie optional noch Milchs√§ure hinzu. In der Regel bedarf es bei Pfirsichwein jedoch keiner zus√§tzlichen Milchs√§ure. Die G√§rung kann jetzt beginnen und dauert in etwa 7-14 Tage. Bei nachlassender G√§rung den Alkoholgehalt messen und je nach gew√ľnschtem Alkoholgehalt nachzuckern. Nach Ende der G√§rung die Maische mit einem Handpressbeutel auspressen. Den Wein jetzt noch schwefeln und danach k√ľhl lagern.

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Zuletzt aktualisiert am 22. Oktober 2020 um 9:28 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Aufgrund der gro√üen Menge an Trub sollte der Wein schon nach 1-2 Wochen Lagerung abgestochen werden, um einen Hefeb√∂ckser zu vermeiden. Den Wein jetzt weiter k√ľhl lagern und eine Selbstkl√§rung abwarten. Will man die Selbstkl√§rung nicht abwarten, so kann man den Wein auch filtern oder mit Sch√∂nungsmittel behandeln. Zur Sch√∂nung verwendet man 30ml Kiesel√∂l und 1g Gelatine. Den fertigen Wein vor dem Abf√ľllen nochmals Schwefeln, um seine Haltbarkeit zu erh√∂hen. Da das Pfirsicharoma nach zu langer Lagerung verfliegt, sollte der Wein innerhalb eines halben Jahres genossen werden. Ihr habt es jetzt geschafft Pfirsichwein selber herzustellen.

Gratuliere und ich hoffe der Wein schmeckt! Prost!