Pfirsichwein selber machen

Wer eine Vorliebe fĂŒr Pfirsiche hat, der wird auch den leckeren Pfirsichwein lieben. Pfirsichwein ist ein im Handel und GeschĂ€ften nur selten erhĂ€ltlicher Obstwein, es gibt kaum ein Weingut welches Pfirsichwein produziert. Gerade deswegen macht es Sinn, Pfirsichwein selber zu machen. Nicht zu verwechseln ist der Pfirsichwein mit dem mit Pfirsicharoma versetzten Frizzante, welchen man ĂŒberall im Handel kaufen kann.

Pfirsichwein Rezept

Es gibt nur sehr wenig Literatur zu Pfirsichwein, weswegen es auch sehr schwer ist ein passendes Pfirsichwein Rezept zu finden. Prinzipiell funktioniert die Weinherstellung aber bei allen Obstweinen gleich. Wenn ihr noch nie einen Wein selber gemacht habt, so lohnt es sich eine professionelle Anleitung ĂŒber dieses Thema zu kaufen. Ich habe mir zu Beginn den Kurs von Sergio Facchin gekauft.

Ein Erfahrungsbericht zu dem Kurs findest du hier.

FĂŒr 10 Liter Pfirsichwein braucht es:

  • 6 kg Pfirsiche
  • 2-3 kg Zucker
  • 5 Liter Wasser
  • 4g HefenĂ€hrsalz
  • Reinzuchthefe (Burgund, Portwein oder Malaga)
  • 15 ml Antigel
  • 1g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
  • MilchsĂ€ure nach Bedarf
  • 30 ml Kieselöl (15%iges) und 1g Gelatine

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Zuletzt aktualisiert am 4. August 2020 um 14:13 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geÀndert haben können. Alle Angaben ohne GewÀhr.

Pfirsichwein selber machen – Die Frucht

Pfirsichwein selber machen

Das Pfirsicharoma verflĂŒchtigt sich sehr schnell und ist deshalb im Wein auch nur schwer einzufangen. Deswegen ist es auch wichtig reife und saftige FrĂŒchte zu verwenden. Große und reife FrĂŒchte vom eigenen Pfirsichbaum sind ideal und gekauften Pfirsichen aus dem Supermarkt gegenĂŒber zu bevorzugen. Das Aroma ihres Pfirsichweines wird es Ihnen danken. Vor der Verarbeitung gehören die FrĂŒchte grĂŒndlich gereinigt. Danach werden sie geviertelt, entsteint und im GĂ€rbehĂ€lter deponiert. Bitte nicht auf das Entsteinen vergessen. Die Steine enthalten nĂ€mlich giftige BlausĂ€ure im Inneren. (Bei nicht zerstörten, ganzen Kernen grundsĂ€tzlich kein Problem).

Pfirsichwein selber machen – GĂ€rung + Abstich

Lösen sie den Zucker im Wasser auf und gießen sie das Zuckerwasser in den GĂ€rbehĂ€lter. Jetzt kommt noch Antigel, HefenĂ€hrsalz und eine Reinzuchthefe mit in den GĂ€rbehĂ€lter. Bei FlĂŒssighefe kann es vorkommen, dass die GĂ€rung nicht so richtig in Schwung kommt. Deswegen sollten Sie bei der Verwendung von FlĂŒssighefe einen GĂ€rstarter ansetzen. Dazu mischen Sie die FlĂŒssighefe mit einem halben Liter Apfelsaft drei Tage vor Beginn der GĂ€rung. Messen Sie jetzt noch die SĂ€ure und fĂŒgen sie optional noch MilchsĂ€ure hinzu. In der Regel bedarf es bei Pfirsichwein jedoch keiner zusĂ€tzlichen MilchsĂ€ure. Die GĂ€rung kann jetzt beginnen und dauert in etwa 7-14 Tage. Bei nachlassender GĂ€rung den Alkoholgehalt messen und je nach gewĂŒnschtem Alkoholgehalt nachzuckern. Nach Ende der GĂ€rung die Maische mit einem Handpressbeutel auspressen. Den Wein jetzt noch schwefeln und danach kĂŒhl lagern.

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Aufgrund der großen Menge an Trub sollte der Wein schon nach 1-2 Wochen Lagerung abgestochen werden, um einen Hefeböckser zu vermeiden. Den Wein jetzt weiter kĂŒhl lagern und eine SelbstklĂ€rung abwarten. Will man die SelbstklĂ€rung nicht abwarten, so kann man den Wein auch filtern oder mit Schönungsmittel behandeln. Zur Schönung verwendet man 30ml Kieselöl und 1g Gelatine. Den fertigen Wein vor dem AbfĂŒllen nochmals Schwefeln, um seine Haltbarkeit zu erhöhen. Da das Pfirsicharoma nach zu langer Lagerung verfliegt, sollte der Wein innerhalb eines halben Jahres genossen werden. Ihr habt es jetzt geschafft Pfirsichwein selber herzustellen.

Gratuliere und ich hoffe der Wein schmeckt! Prost!