Erdbeerwein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, dass hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere könnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spaß beim Lesen,
euer Peter

Die Erdbeere ist zweifelsohne einer der beliebtesten Fr√ľchte in Deutschland. Jeder Deutsche isst im Schnitt 3,5 kg Erdbeeren im Jahr. Ihre Verwendungsm√∂glichkeiten sind nahezu unbegrenzt und deswegen sind Erdbeeren in unz√§hligen S√ľ√üwaren und anderen Lebensmitteln zu finden. F√ľr experimentierfreudige Erdbeerliebhaber bietet sich auch die M√∂glichkeit Erdbeerwein selber herzustellen und darum hoffe ich auch, dass es euch Spa√ü machen wird diesen Artikel hier zu lesen.

Wer noch andere Obstweine herstellen will, der braucht sich nur auf meiner Website etwas umschauen (Apfelwein selber machen, Brombeerwein selber machen, Schlehenwein selber machen…).

Erdbeerwein selber herstellen ‚Äď Rezept

Erdbeerwein selber machen

Hier ein Rezeptvorschlag von mir. Nat√ľrlich muss man sich nicht exakt daran halten. Abh√§ngig von gew√ľnschtem Geschmack und Alkoholgehalt, kann man nat√ľrlich mehr oder weniger Zucker verwenden und eventuell auch nach der G√§rung nachzuckern. Auch der S√§uregehalt sollte mit einem Acidometer √∂fters gemessen werden und bei ca. 7-8 g/l liegen. Zu kaufen gibt es dieses g√ľnstig im Internet.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 18. Juni 2021 um 11:42 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

F√ľr 20 Liter Erdbeerwein braucht es ca.:

  • 12 kg Erdbeeren
  • 6-8 Liter Wasser
  • 5-6 kg Zucker
  • 50 – 60g Milchs√§ure (bzw. nach Bedarf)
  • 20 ml Antigel
  • 1 Packungen Reinzuchthefe (Portwein)
  • 3g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
  • 8-10g Hefen√§hrsalz
  • Eventuelle Kl√§rung mit 5ml 80% Kiesel√∂l

In 3 einfachen Schritten kannst du das Rezept jetzt nachmachen.

1.) Erdbeerwein selber herstellen ‚Äď Die Frucht

Am besten l√§sst sich Erdbeerwein w√§hrend der Erdbeersaison im Fr√ľhsommer herstellen. Die Fr√ľchte und die Temperaturen sind zu dieser Zeit ideal. Wichtig ist auch das man nur gesunde und keine angefaulten Fr√ľchte nimmt. Da die Erdbeere am Boden w√§chst und deswegen mehr Schmutzpartikel aufnimmt und in weitere Abfolge dann auch mehr sch√§dliche Mikroorganismen auftreten, ist es wichtig die Erdbeere vor der Verarbeitung gr√ľndlich zu waschen. Deswegen wird beim Erdbeerwein auch schon die Maische geschwefelt. Vor dem Verwerten noch die Bl√§tter und Stiele entsorgen, auch wenn sie den G√§rprozess nicht negativ beeinflussen. Falls im Garten keine oder nicht gen√ľgend Erdbeeren vorhanden sind, so kann man sich die Erdbeeren problemlos in einen der vielen Erdbeerl√§nder holen.

2.) Erdbeerwein selber machen ‚Äď G√§rung

Wie bei anderen Obstweinen auch, ist es auch hier sinnvoll einen G√§rstarter zu ben√ľtzen. Dazu vermischt man einen halben Liter Apfel- oder Traubensaft mit der Reinzuchthefe, ein paar Tage vor G√§rstart, zusammen. Der Apfel- oder Traubensaft sollte nach M√∂glichkeit naturtr√ľb sein. Je nach gew√ľnschtem Geschmack w√§hlt man die Reinzuchthefe aus. F√ľr Erdbeerweine sind die Sorten Portwein, Bouqet, Malaga und Burgunder geeignet. Die Erdbeeren werden jetzt halbiert und zerdr√ľckt und mit den restlichen Zutaten vermengt. Den G√§rbeh√§lter bitte nicht zu voll machen, da sich der Inhalt w√§hrend der G√§rung vermehrt. F√ľr einen 10 Liter Ansatz braucht ihr zumindest zwei G√§rballons (den zweiten f√ľrs Umsch√ľtten beim Weinabstich)mit einem Fassungsverm√∂gen von 25 bzw. 10 Litern.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 18. Juni 2021 um 11:24 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.
Erdbeerwein Rezept
Simon A. EugsterStrawberry wine fermentationCC BY-SA 3.0 Erdbeerweinansatz

Die Maischeg√§rung dauert jetzt 7-10 Tage an und sollte bei ca. 20-25 Grad Raumtemperatur stattfinden. Meiner Erfahrung nach reichen beim Erdbeerwein selber machen aber k√ľrzere G√§rzeiten auch aus. Nach 4 Tagen sind die Fr√ľchte oft schon ausgelaugt und danach l√∂sen sich nur noch Bitterstoffe aus den Erdbeeren. Am besten ist es ihr macht eure eigenen Erfahrungen und schaut, welche Maischeg√§rzeit f√ľr euch ideal ist.

3.) Erdbeerweinherstellung – Abstich

Nach abpressen der Maische den S√§uregehalt nochmals kontrollieren und warten bis die G√§rung beendet ist. Nach der G√§rung den Wein schwefeln und k√ľhl lagern. Nach ca. 2 Wochen erfolgt dann der Weinabstich, wo die am Boden gebildete Trubschicht mittels Weinheber vom gekl√§rten Wein getrennt wird. Es kann nun noch eventuell nachgezuckert werden.

Jetzt die Selbstkl√§rung abwarten. Erdbeerwein kl√§rt sich oft von selbst, wenn nicht kann mit 15% Kiesel√∂l (5ml) nachgeholfen werden. Vor dem Abf√ľllen den Wein nochmals mit 1g Kaliumdisulfit schwefeln.

 Meine Empfehlung: 
Kitzinger Kieselöl 15%ig*
Kitzinger Kieselöl 15%ig
Preis: € 6,26 Prime
Jetzt auf Amazon ansehen*
Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 18. Juni 2021 um 11:24 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Man kann den Wein jetzt noch je nach gew√ľnschtem Geschmack l√§nger reifen lassen. F√ľr Erdbeerwein gilt jedoch, im Gegensatz zu Brombeerwein (Brombeerwein selber machen), dass man ihn nicht zu lange lagern sollte. Je √§lter er wird, desto mehr verliert er am charakterisierenden Erdbeergeschmack. Der Erdbeerwein verliert an Spritzigkeit und Frische mit der Zeit, deswegen sollte er innerhalb eines Jahres getrunken werden. Ihr habt es nun geschafft Erdbeerwein selber zu machen! Gl√ľckwunsch!

Willst du deinen eigenen Traubenwein herstellen? Dann lies dir meinen Artikel √ľber Wein selber machen durch.

Erdbeerwein selber herstellen