Erdbeerwein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, dass hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere k├Ânnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spa├č beim Lesen,
euer Peter

Die Erdbeere ist zweifelsohne einer der beliebtesten Fr├╝chte in Deutschland. Jeder Deutsche isst im Schnitt 3,5 kg Erdbeeren im Jahr. Ihre Verwendungsm├Âglichkeiten sind nahezu unbegrenzt und deswegen sind Erdbeeren in unz├Ąhligen S├╝├čwaren und anderen Lebensmitteln zu finden. F├╝r experimentierfreudige Erdbeerliebhaber bietet sich auch die M├Âglichkeit Erdbeerwein selber herzustellen und darum hoffe ich auch, dass es euch Spa├č machen wird diesen Artikel hier zu lesen.

Wer noch andere Obstweine herstellen will, der braucht sich nur auf meiner Website etwas umschauen (Apfelwein selber machen, Brombeerwein selber machen, Schlehenwein selber machen…).

Erdbeerwein selber herstellen ÔÇô Rezept

Erdbeerwein selber machen

Hier ein Rezeptvorschlag von mir. Nat├╝rlich muss man sich nicht exakt daran halten. Abh├Ąngig von gew├╝nschtem Geschmack und Alkoholgehalt, kann man nat├╝rlich mehr oder weniger Zucker verwenden und eventuell auch nach der G├Ąrung nachzuckern. Auch der S├Ąuregehalt sollte mit einem Acidometer ├Âfters gemessen werden und bei ca. 7-8 g/l liegen. Zu kaufen gibt es dieses g├╝nstig im Internet.

 Meine Empfehlung: 

F├╝r 20 Liter Erdbeerwein braucht es ca.:

  • 12 kg Erdbeeren
  • 6-8 Liter Wasser
  • 5-6 kg Zucker
  • 50 – 60g Milchs├Ąure (bzw. nach Bedarf)
  • 20 ml Antigel
  • 1 Packungen Reinzuchthefe (Portwein)
  • 3g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
  • 8-10g Hefen├Ąhrsalz
  • Eventuelle Kl├Ąrung mit 5ml 80% Kiesel├Âl

In 3 einfachen Schritten kannst du das Rezept jetzt nachmachen.

1.) Erdbeerwein selber herstellen ÔÇô Die Frucht

Am besten l├Ąsst sich Erdbeerwein w├Ąhrend der Erdbeersaison im Fr├╝hsommer herstellen. Die Fr├╝chte und die Temperaturen sind zu dieser Zeit ideal. Wichtig ist auch das man nur gesunde und keine angefaulten Fr├╝chte nimmt. Da die Erdbeere am Boden w├Ąchst und deswegen mehr Schmutzpartikel aufnimmt und in weitere Abfolge dann auch mehr sch├Ądliche Mikroorganismen auftreten, ist es wichtig die Erdbeere vor der Verarbeitung gr├╝ndlich zu waschen. Deswegen wird beim Erdbeerwein auch schon die Maische geschwefelt. Vor dem Verwerten noch die Bl├Ątter und Stiele entsorgen, auch wenn sie den G├Ąrprozess nicht negativ beeinflussen. Falls im Garten keine oder nicht gen├╝gend Erdbeeren vorhanden sind, so kann man sich die Erdbeeren problemlos in einen der vielen Erdbeerl├Ąnder holen.

2.) Erdbeerwein selber machen ÔÇô G├Ąrung

Wie bei anderen Obstweinen auch, ist es auch hier sinnvoll einen G├Ąrstarter zu ben├╝tzen. Dazu vermischt man einen halben Liter Apfel- oder Traubensaft mit der Reinzuchthefe, ein paar Tage vor G├Ąrstart, zusammen. Der Apfel- oder Traubensaft sollte nach M├Âglichkeit naturtr├╝b sein. Je nach gew├╝nschtem Geschmack w├Ąhlt man die Reinzuchthefe aus. F├╝r Erdbeerweine sind die Sorten Portwein, Bouqet, Malaga und Burgunder geeignet. Die Erdbeeren werden jetzt halbiert und zerdr├╝ckt und mit den restlichen Zutaten vermengt. Den G├Ąrbeh├Ąlter bitte nicht zu voll machen, da sich der Inhalt w├Ąhrend der G├Ąrung vermehrt. F├╝r einen 10 Liter Ansatz braucht ihr zumindest zwei G├Ąrballons (den zweiten f├╝rs Umsch├╝tten beim Weinabstich)mit einem Fassungsverm├Âgen von 25 bzw. 10 Litern.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 20. Mai 2022 um 4:31 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.
Erdbeerwein Rezept
Simon A. EugsterStrawberry wine fermentationCC BY-SA 3.0 Erdbeerweinansatz

Die Maischeg├Ąrung dauert jetzt 7-10 Tage an und sollte bei ca. 20-25 Grad Raumtemperatur stattfinden. Meiner Erfahrung nach reichen beim Erdbeerwein selber machen aber k├╝rzere G├Ąrzeiten auch aus. Nach 4 Tagen sind die Fr├╝chte oft schon ausgelaugt und danach l├Âsen sich nur noch Bitterstoffe aus den Erdbeeren. Am besten ist es ihr macht eure eigenen Erfahrungen und schaut, welche Maischeg├Ąrzeit f├╝r euch ideal ist.

3.) Erdbeerweinherstellung – Abstich

Nach abpressen der Maische den S├Ąuregehalt nochmals kontrollieren und warten bis die G├Ąrung beendet ist. Nach der G├Ąrung den Wein schwefeln und k├╝hl lagern. Nach ca. 2 Wochen erfolgt dann der Weinabstich, wo die am Boden gebildete Trubschicht mittels Weinheber vom gekl├Ąrten Wein getrennt wird. Es kann nun noch eventuell nachgezuckert werden.

Jetzt die Selbstkl├Ąrung abwarten. Erdbeerwein kl├Ąrt sich oft von selbst, wenn nicht kann mit 15% Kiesel├Âl (5ml) nachgeholfen werden. Vor dem Abf├╝llen den Wein nochmals mit 1g Kaliumdisulfit schwefeln.

 Meine Empfehlung: 
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Preis inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Zuletzt aktualisiert am 20. Mai 2022 um 3:34 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

Man kann den Wein jetzt noch je nach gew├╝nschtem Geschmack l├Ąnger reifen lassen. F├╝r Erdbeerwein gilt jedoch, im Gegensatz zu Brombeerwein (Brombeerwein selber machen), dass man ihn nicht zu lange lagern sollte. Je ├Ąlter er wird, desto mehr verliert er am charakterisierenden Erdbeergeschmack. Der Erdbeerwein verliert an Spritzigkeit und Frische mit der Zeit, deswegen sollte er innerhalb eines Jahres getrunken werden. Ihr habt es nun geschafft Erdbeerwein selber zu machen! Gl├╝ckwunsch!

Willst du deinen eigenen Traubenwein herstellen? Dann lies dir meinen Artikel ├╝ber Wein selber machen durch.

Erdbeerwein selber herstellen

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