Erdbeerwein selber machen

Die Erdbeere ist zweifelsohne einer der beliebtesten Fr√ľchte in Deutschland. Jeder Deutsche isst im Schnitt 3,5 kg Erdbeeren im Jahr. Ihre Verwendungsm√∂glichkeiten sind nahezu unbegrenzt und deswegen sind Erdbeeren in unz√§hligen S√ľ√üwaren und anderen Lebensmitteln zu finden. F√ľr experimentierfreudige Erdbeerliebhaber bietet sich auch die M√∂glichkeit Erdbeerwein selber herzustellen und darum hoffe ich auch, dass es euch Spa√ü machen wird diesen Artikel hier zu lesen.

Erdbeerwein selber herstellen ‚Äď Rezept

Erdbeerwein selber machen

Hier ein Rezeptvorschlag von mir. Nat√ľrlich muss man sich nicht exakt daran halten. Abh√§ngig von gew√ľnschtem Geschmack und Alkoholgehalt, kann man nat√ľrlich mehr oder weniger Zucker verwenden und eventuell auch nach der Maischeg√§rung nachzuckern. Auch der S√§uregehalt sollte mit einem Acidometer √∂fters gemessen werden und bei ca. 7-8 g/l liegen. Zu kaufen gibt es dieses g√ľnstig im Internet.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 4. August 2020 um 14:13 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

F√ľr 20 Liter Erdbeerwein braucht es ca.:

  • 12 kg Erdbeeren
  • 6-8 Liter Wasser
  • 5-6 kg Zucker
  • 50 – 60g Milchs√§ure
  • 20 ml Antigel
  • 1 Packungen Reinzuchthefe (Portwein)
  • 2g Kaliumdisulfit
  • 8-10g Hefen√§hrsalz
  • Eventuelle Kl√§rung mit 5ml 80% Kiesel√∂l

In 3 einfachen Schritten kannst du das Rezept jetzt nachmachen.

1.) Erdbeerwein selber herstellen ‚Äď Die Frucht

Am besten l√§sst sich Erdbeerwein w√§hrend der Erdbeersaison im Fr√ľhsommer herstellen. Die Fr√ľchte und die Temperaturen sind zu dieser Zeit ideal. Wichtig ist auch das man nur gesunde und keine angefaulten Fr√ľchte nimmt. Da die Erdbeere am Boden w√§chst und deswegen mehr Schmutzpartikel aufnimmt und in weitere Abfolge dann auch mehr sch√§dliche Mikroorganismen auftreten, ist es wichtig die Erdbeere vor der Verarbeitung gr√ľndlich zu waschen. Deswegen wird beim Erdbeerwein auch schon die Maische geschwefelt. Vor dem Verwerten noch die Bl√§tter und Stiele entsorgen, auch wenn sie den G√§rprozess nicht negativ beeinflussen. Falls im Garten keine oder nicht gen√ľgend Erdbeeren vorhanden sind, so kann man sich die Erdbeeren problemlos in einen der vielen Erdbeerl√§nder holen.

2.) Erdbeerwein selber machen ‚Äď G√§rung

Wie bei anderen Obstweinen auch, ist es auch hier sinnvoll einen G√§rstarter zu ben√ľtzen. Dazu vermischt man einen halben Liter Apfel- oder Traubensaft mit der Reinzuchthefe, ein paar Tage vor G√§rstart, zusammen. Der Apfel- oder Traubensaft sollte nach M√∂glichkeit naturtr√ľb sein. Je nach gew√ľnschtem Geschmack w√§hlt man die Reinzuchthefe aus. F√ľr Erdbeerweine sind die Sorten Portwein, Bouqet, Malaga und Burgunder geeignet. Die Erdbeeren werden jetzt halbiert und zerdr√ľckt und mit den restlichen Zutaten vermengt. Den G√§rbeh√§lter bitte nicht zu voll machen, da sich der Inhalt w√§hrend der G√§rung vermehrt. F√ľr einen 10 Liter Ansatz braucht ihr zumindest zwei G√§rballons (den zweiten f√ľrs Umsch√ľtten beim Weinabstich)mit einem Fassungsverm√∂gen von 25 Litern.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 4. August 2020 um 14:13 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Erdbeerwein Rezept
Simon A. EugsterStrawberry wine fermentationCC BY-SA 3.0 Erdbeerweinansatz

Die G√§rung dauert jetzt 7-10 Tage an und sollte bei ca. 20-25 Grad Raumtemperatur stattfinden. Meiner Erfahrung nach reichen beim Erdbeerwein selber machen aber k√ľrzere G√§rzeiten auch aus. Nach 4 Tagen sind die Fr√ľchte oft schon ausgelaugt und danach l√∂sen sich nur noch Bitterstoffe aus den Erdbeeren. Am besten ist es ihr macht eure eigenen Erfahrungen und schaut welche G√§rzeit f√ľr euch ideal ist. Es gilt: Je l√§nger die G√§rzeit, desto gr√∂√üer der Alkoholgehalt.

3.) Erdbeerweinherstellung – Abstich

Nach der Gärung wird die Maische abgepresst und der Säuregehalt nochmals kontrolliert ehe der Wein weitere zwei Wochen nachgären sollte. Danach erfolgt der Weinabstich, wo die am Boden gebildete Trubschicht mittels Weinheber vom geklärten Wein getrennt wird. Es kann nun noch eventuell nachgezuckert werden. Erdbeerwein klärt sich auch oft von selbst, wenn nicht kann mit 15% Kieselöl (5ml) nachgeholfen werden.

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Zuletzt aktualisiert am 3. August 2020 um 20:56 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Man kann den Wein jetzt noch je nach gew√ľnschtem Geschmack l√§nger reifen lassen. F√ľr Erdbeerwein gilt jedoch (im Gegensatz zu Brombeerwein), dass man ihn nicht zu lange lagern sollte. Je √§lter er wird, desto mehr verliert er am charakterisierenden Erdbeergeschmack. Der Erdbeerwein verliert an Spritzigkeit und Frische mit der Zeit, deswegen sollte er innerhalb eines Jahres getrunken werden. Ihr habt es nun geschafft Erdbeerwein selber zu machen! Gl√ľckwunsch!

Erdbeerwein selber herstellen