Ananaswein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, dass hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere k├Ânnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spa├č beim Lesen,
euer Peter

Aus der Ananas kann man einen hervorragenden Wein machen (Wein selber machen). Ananaswein hat einen hohen Genusswert und ein gro├čartiges Aroma. Ananaswein selber machen ist nicht so leicht, es gibt einige Dinge, auf die man achten muss. In diesem Artikel bekommt ihr eine Schritt f├╝r Schritt Anleitung, mit welcher es euch gelingen sollte Ananaswein herzustellen.

Ananaswein selber machen

Falls ihr noch einen G├Ąrballon f├╝r die Weinherstellung braucht, gibt es diesen im Internet g├╝nstig zu kaufen. F├╝r einen 10 Liter Ansatz sind 2 G├Ąrballons (den zweiten f├╝rs umsch├╝tten beim Weinabstich) mit einem Fassungsverm├Âgen von 25 Liter zu empfehlen.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 17. Oktober 2021 um 7:55 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

Ananaswein Rezept

F├╝r 10 Liter Ananaswein braucht es:

  • 5-6 kg Ananas (ungesch├Ąlt) (3.5 kg Fruchtfleisch)
  • 3kg Zucker
  • 6 Liter Wasser
  • 40-50g Milchs├Ąure oder Zitronens├Ąure (bzw. nach Bedarf)
  • 5g Hefen├Ąhrsalz
  • 15ml Antigel
  • Reinzuchthefe (Portwein, Burgunder, Sherry, Malaga)
  • 2g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
  • 1g Vitamin C

Ananaswein selber machen ÔÇô die Frucht

Ananaswein Rezept

F├╝r den Ananaswein k├Ânnt ihr auch Dosenfr├╝chte verwenden. Anraten w├╝rde ich aber den Gebrauch von frischen Fr├╝chten. Dosenfr├╝chte haben einen k├╝nstlichen Kochgeschmack, der f├╝r das Aroma des Weines nicht gerade vorteilhaft ist. Aber auch bei den frischen Fr├╝chten gibt es verschiedene Sorten, welche sich in der Qualit├Ąt unterscheiden. Die Qualit├Ąt der Fr├╝chte spielt eine entscheidende Rolle f├╝r die Klasse des Weines. Sorten mit weichem Fruchtfleisch, viel Zucker und wenig S├Ąure sind f├╝r das Aroma des Ananasweines nachteilig. Verwendet ihr eine s├Ąure├Ąrmere Ananas unbedingt den S├Ąuregehalt (7-8 g/l) richtig einstellen.

Ananaswein selber herstellenÔÇô G├Ąrung + Abstich

Beim Ananaswein wird eine Maischeg├Ąrung durchgef├╝hrt. F├╝r die 3.5 kg Fruchtfleisch ben├Âtigt es in etwa 6 gro├če Ananasse. Die Ananasse sch├Ąlen und das Fruchtfleisch in mundgerechte, nicht zu feine W├╝rfel, schneiden. Man kann das Fruchtfleisch auch zerstampfen. Der Schopf und der Strunk der Ananasse werden entsorgt und kommen nicht in die Maische.

Jetzt das Wasser und den Zucker in den G├Ąrbeh├Ąlter geben. Des Weiteren Milchs├Ąure (oder alternativ Zitronens├Ąure), Hefen├Ąhrsalz, Antigeliermittel und eine Reinzuchthefe dem G├Ąrballon hinzuf├╝gen. Als Reinzuchthefe k├Ânnen sie zwischen Portwein, Burgunder, Sherry oder Malaga w├Ąhlen. Das von diesen Hefen produzierte Glycerin harmoniert fabelhaft mit der nat├╝rlichen S├Ąure der Ananas, was einen hervorragenden Geschmack ergibt. Jetzt kann die G├Ąrung beginnen.

Die Maischeg├Ąrung dauert jetzt zwischen ein und zwei Wochen. Danach die Maische abpressen und den Ananaswein weiter g├Ąren lassen, bis keine Bl├Ąschen mehr zu erkennen sind. Nach Ende der G├Ąrung wird der Wein in einer k├╝hlen Stube gelagert. Den ersten Weinabstich w├╝rde ich bei Ananaswein schon nach einer Woche empfehlen, wegen der gro├čen Menge an Fruchtbodensatz. Jetzt den Wein weiter lagern und eine Selbstkl├Ąrung abwarten. Alternativ kann man den Wein auch mit Gelatine und 80% Kiesel├Âl sch├Ânen. ┬áVor dem Abf├╝llen den Ananaswein noch schwefeln und Vitamin C hinzuf├╝gen und die gew├╝nschte Rests├╝├če einstellen.

 Meine Empfehlung:  

Achtung: Wenn ihr den Wein vor dem Abf├╝llen nochmals nachzuckert, dann sollten keine Hefeteilchen mehr im Wein vorhanden sein. Ansonsten kann es zu Nachg├Ąrungen kommen, und eure Flaschen explodieren. Alternativ k├Ânnt ihr den Wein auch mit Kaliumsorbat behandeln um Flaschenbomben zu verhindern.

Ananaswein erreicht einen hohen Alkoholgehalt (ca. 14 %) und sollte l├Ąnger gelagert werden. Mit der Zeit gewinnt er n├Ąmlich an Harmonie und wird herrlich weich.

Hier noch ein Video, in welchem ein Youtuber seinen eigenen Ananaswein hergestellt und auch dokumentiert hat. Das Video ist ├╝brigens Teil einer Videoserie, bestehend aus 10 Videos.

Ich hoffe nach dieser Anleitung k├Ânnt ihr jetzt Ananaswein selber herstellen. Gutes Gelingen!

Weingut Fuchs