Kirschwein selber machen, geht denn das? NatĂŒrlich kann man nicht nur aus Weintrauben Wein selber machen, sondern auch aus Kirschen. Wohnst du auch in einem Haus mit Garten voller KirschbĂ€ume? Und hast du obwohl du viele Kirschen schon gegessen, verschenkt oder in einem Kuchen verwertet noch immer viel zu viele Kirschen ĂŒbrig? Dann könntest du deine restlichen Kirschen in einem Kirschwein verwerten. In diesem Artikel werde ich dir Schritt fĂŒr Schritt erklĂ€ren wie man einen Kirschwein selber machen kann und auch einen Rezeptvorschlag geben.
Sauerkirschwein selber machen â Rezept
Mein Rezeptvorschlag hier ist lediglich ein Vorschlag und keine Garantie fĂŒr einen guten Kirschwein. Gerade am Anfang arbeitet man viel nach dem Konzept „trial and error“, weswegen ihr bei den ersten Versuchen noch nicht allzuviel erwarten solltet.
Falls das euer erster Wein ist, kann ich fĂŒr den Anfang den Wein selber machen Kurs von Sergio Facchin sehr empfehlen.
Einen Erfahrungsbericht zu dem Kurs findet ihr hier: Wein selber machen Kurs – Erfahrungen
Wer noch Materialien braucht, bei Amazon gibt es gĂŒnstige Wein selber machen Sets zu kaufen.
Meine Empfehlung:- 33 Liter GÀrbehÀlter mit Ablasshahn und GÀraufsatz, ein...
- Ein Hydrometer mit Standzylinder, ein Acidometer
- 100 g kristalline ZitronensÀure, 2x10 g HefenÀrsalz,...
FĂŒr 10 Liter Sauerkirschwein zum selber machen braucht es jetzt: (man kann das Rezept gleichermaĂen fĂŒr SĂŒĂkirschen anwenden, jedoch unbedingt den SĂ€uregehalt vorher richtig einstellen):
- 7 kg Sauerkirschen
- 2-3 kg Zucker
- 3-4 Liter Wasser
- 15 ml Antigeliermittel
- 4g HefenÀhrsalz
- 1 Kultur Reinzuchthefe (Portwein oder Burgund)
- 2 g Kaliumdisulfit
- MilchsÀure (oder ZitronensÀure) nach Bedarf (optimaler SÀuregehalt bei ca. 7-8 g/l)
Kirschwein selber machen – Die Frucht
GrundsĂ€tzlich kann man sowohl Kirschwein aus SĂŒĂkirschen als auch Sauerkirschwein selber machen. Die Verwendung von Sauerkirschen wird jedoch empfohlen und ist auch die gĂ€ngigere Art der Kirschweinherstellung. Da die Sauerkirsche im Vergleich zur SĂŒĂkirsche einen geringeren Anteil an Pektinen (pflanzliche Polysaccharide) besitzt und auch mehr Saftgehalt besitzt, ist sie fĂŒr die Kirschweinherstellung bestens geeignet. Die Schattenmorelle (meist angepflanzte Sauerkirschsorte) ist dazu besonders geeignet. Will man trotzdem SĂŒĂkirschen verwenden, so muss man den SĂ€uregehalt richtig einstellen. Ansonsten erhĂ€lt der Wein einen faden und kraftlosen Geschmack.
Die Herstellung von Kirschwein kann dabei auf zwei verschiedene Arten erfolgen. Entweder durch eine MaischgÀrung oder durch eine SaftgÀrung.
Kirschwein selber machen â MaischgĂ€rung
Bei der MaischgĂ€rung werden die FrĂŒchte zerkleinert und zerquetscht und in einem GĂ€rballon mit Wasser und Zucker aufgefĂŒllt. Bitte verwenden sie dazu nur reife und nicht angefaulte Kirschen, um die QualitĂ€t des Weines nicht zu gefĂ€hrden. Das Wasser ist dabei notwendig um eine ausreichend flĂŒssige Konsistenz der Maische zu garantieren und der Zucker dient dem Anreichern des Weines. Achten sie darauf, dass alle Kirschen vor der GĂ€rung entkernt werden! Der Kirschkern enthĂ€lt nĂ€mlich BlausĂ€ure, welche wĂ€hrend der GĂ€rung freigesetzt werden kann. Auch wenn es sich hier nur um winzige und ungefĂ€hrliche Mengen BlausĂ€ure handelt, wĂŒrde ich trotzdem darauf verzichten und die Kirschen lieber entkernen. Ebenfalls sollten sich keine Kirschstiele in der Maische befinden.
FĂŒgen sie der Maische auch noch ein Antigeliermittel hinzu, welches dazu beitrĂ€gt, dass der Fruchtsaft flĂŒssig bleibt. Der Maische werden jetzt noch HefenĂ€hrsalz und eine Reinzuchthefe hinzugefĂŒgt. Bei der Reinzuchthefe verwendet man am Besten die Sorten âBurgundâ oder âPortweinâ.
Meine Empfehlung:- Packung: 5g Ausreichend fĂŒr 50 Liter Wein
- Die Hefe hat eine hohe Alkoholtoleranz
- Kitzinger Trockenhefe fĂŒr die VergĂ€rung von Traubenmost,...
FĂŒr einen 10 Liter Ansatz solltet ihr zumindest einen 25 Liter fassenden GĂ€rballon verwenden. Die FlĂŒssigkeit vermehrt sich nĂ€mlich wĂ€hrend der GĂ€rung und ein Ăberlaufen sollte vermieden werden! FĂŒrs spĂ€tere UmfĂŒllen beim Weinabstich wird deshalb ein zweiter GĂ€rbehĂ€lter benötigt.
Meine Empfehlung:- đ„ DIE TATSACHE, DASS SIE HIER SIND, BEWEIST, DASS SIE MIT...
- đ„ DIE GĂRBALLONS MIT EINEM ENGEN HALS WURDEN SO...
- đ„ DANK DER PLASTIKFASSUNG, DIE SICH IM SET BEFINDET, KANN...
Wenn sie Kirschwein selber machen aus SĂŒĂkirschen, so achten sie schon vor dem Prozess der alkoholischen GĂ€rung darauf, dass die Maische den richtigen SĂ€uregehalt aufweist. Messen kann man den SĂ€uregehalt mit einem Acidometer. FĂŒgen sie je nach Bedarf noch etwas MilchsĂ€ure (alternativ ZitronensĂ€ure) hinzu. Die Maische wird nun fĂŒr 6-9 Tage vergĂ€rt, die ideale Lagertemperatur liegt bei um die 20°. Die durch den CoÂČ Gehalt tĂ€glich nach oben wanderden Kirschen sollen nach unten gedrĂŒckt werden. Nach der Lagerung wird die Maische nun mit einem Handpressbeutel abgepresst.
Der abgepresste Kirschwein soll nun weiter vor sich hin gĂ€ren. Erst wenn gar keine GĂ€raktivitĂ€t mehr wahrnehmbar ist (kein Blubbern mehr), ist die GĂ€rung beendet. Den Wein jetzt noch schwefeln und an einem kĂŒhlen Ort lagern. Nach ca. 2-3 Wochen erfolgt der Weinabstich, wo der nun geklĂ€rte Kirschwein vom Trub entfernt werden kann. Nach dem ersten Abstich weiter abwarten, bis sich der Wein von selbst geklĂ€rt hat. Alternativ kann man den Wein auch filtern oder schönen. Druckfilter sind in der Regel jedoch etwas teurer, sind aber ihr Geld wert.
Vor der AbfĂŒllung in Flaschen sollte der Kirschwein noch mit 1g Kaliumdisulfit geschwefelt werden (um die Haltbarkeit zu erhöhen) und je nach gewĂŒnschtem Geschmack der Restzuckergehalt eingestellt werden.
Kirschwein selber herstellen â SaftgĂ€rung
Sowohl beim SĂŒĂ- als auch beim Sauerkirschwein selber machen werden in der Regel MaischegĂ€rungen durchgefĂŒhrt. Durch die Entsaftung gehen viele natĂŒrliche Aromen verloren. Auch können sich die Gerbstoffe nicht aus den FrĂŒchten lösen. Um die Kirschen zu entsaften gibt es verschiedene Möglichkeiten. Man kann die Kirschen bei Hand durch ein Sieb pressen und den gewonnenen Saft verarbeiten. Auch kann man zum Entsaften einen Dampfentsafter (Vorteil: Man muss die Kirschen nicht entkernen) verwenden. Die authentischste Variante ist wohl mit einer herkömmlichen Obstpresse. Dazu die Kirschen vorher entkernen und in einem heiĂen Wasser leicht erhitzen.
Meine Empfehlung:- 18-Liter-Obstpresse
- Inkl. Presstuch
- Aus Holz mit Metallspindelkonstruktion
Der restliche Herstellungsprozess lÀuft jetzt gleich ab wie bei der MaischegÀrung.
Zum Abschluss noch ein Video zur Weinherstellung aus Sauerkirschen:
Ich wĂŒnsche euch viel SpaĂ beim Kirschwein selber machen und hoffe dass der Wein dann auch schmeckt!