Kirschwein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, das hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere k├Ânnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spa├č beim Lesen,
euer Peter

Kirschwein selber machen, geht denn das? Nat├╝rlich kann man nicht nur aus Weintrauben Wein selber machen, sondern auch aus Kirschen. Wohnst du auch in einem Haus mit Garten voller Kirschb├Ąume? Und hast du obwohl du viele Kirschen schon gegessen, verschenkt oder in einem Kuchen verwertet noch immer viel zu viele Kirschen ├╝brig? Dann k├Ânntest du deine restlichen Kirschen in einem Kirschwein verwerten. In diesem Artikel werde ich dir Schritt f├╝r Schritt erkl├Ąren wie man einen Kirschwein selber machen kann und auch einen Rezeptvorschlag geben.

Kirschwein selber machen

Sauerkirschwein selber machen ÔÇô Rezept

Mein Rezeptvorschlag hier ist lediglich ein Vorschlag und keine Garantie f├╝r einen guten Kirschwein. Gerade am Anfang arbeitet man viel nach dem Konzept „trial and error“, weswegen ihr bei den ersten Versuchen noch nicht allzuviel erwarten solltet.

Falls das euer erster Wein ist, kann ich f├╝r den Anfang den Wein selber machen Kurs von Sergio Facchin sehr empfehlen.

Einen Erfahrungsbericht zu dem Kurs findet ihr hier: Wein selber machen Kurs – Erfahrungen

Wer noch Materialien braucht, bei Amazon gibt es g├╝nstige Wein selber machen Sets zu kaufen.

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Zuletzt aktualisiert am 14. Juli 2022 um 23:50 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

F├╝r 10 Liter Sauerkirschwein zum selber machen braucht es jetzt: (man kann das Rezept gleicherma├čen f├╝r S├╝├čkirschen anwenden, jedoch unbedingt den S├Ąuregehalt vorher richtig einstellen):

  • 7 kg Sauerkirschen
  • 2-3 kg Zucker
  • 3-4 Liter Wasser
  • 15 ml Antigeliermittel
  • 4g Hefen├Ąhrsalz
  • 1 Kultur Reinzuchthefe (Portwein oder Burgund)
  • 2 g Kaliumdisulfit
  • Milchs├Ąure (oder Zitronens├Ąure) nach Bedarf (optimaler S├Ąuregehalt bei ca. 7-8 g/l)

Kirschwein selber machen – Die Frucht

Kirschwein selber machen s├╝├čkirschen

Grunds├Ątzlich kann man sowohl Kirschwein aus S├╝├čkirschen als auch Sauerkirschwein selber machen. Die Verwendung von Sauerkirschen wird jedoch empfohlen und ist auch die g├Ąngigere Art der Kirschweinherstellung. Da die Sauerkirsche im Vergleich zur S├╝├čkirsche einen geringeren Anteil an Pektinen (pflanzliche Polysaccharide) besitzt und auch mehr Saftgehalt besitzt, ist sie f├╝r die Kirschweinherstellung bestens geeignet. Die Schattenmorelle (meist angepflanzte Sauerkirschsorte) ist dazu besonders geeignet. Will man trotzdem S├╝├čkirschen verwenden, so muss man den S├Ąuregehalt richtig einstellen. Ansonsten erh├Ąlt der Wein einen faden und kraftlosen Geschmack.

Die Herstellung von Kirschwein kann dabei auf zwei verschiedene Arten erfolgen. Entweder durch eine Maischg├Ąrung oder durch eine Saftg├Ąrung.

Kirschwein selber machen ÔÇô Maischg├Ąrung

Bei der Maischg├Ąrung werden die Fr├╝chte zerkleinert und zerquetscht und in einem G├Ąrballon mit Wasser und Zucker aufgef├╝llt. Bitte verwenden sie dazu nur reife und nicht angefaulte Kirschen, um die Qualit├Ąt des Weines nicht zu gef├Ąhrden.  Das Wasser ist dabei notwendig um eine ausreichend fl├╝ssige Konsistenz der Maische zu garantieren und der Zucker dient dem Anreichern des Weines. Achten sie darauf, dass alle Kirschen vor der G├Ąrung entkernt werden! Der Kirschkern enth├Ąlt n├Ąmlich Blaus├Ąure, welche w├Ąhrend der G├Ąrung freigesetzt werden kann. Auch wenn es sich hier nur um winzige und ungef├Ąhrliche Mengen Blaus├Ąure handelt, w├╝rde ich trotzdem darauf verzichten und die Kirschen lieber entkernen. Ebenfalls sollten sich keine Kirschstiele in der Maische befinden.

F├╝gen sie der Maische auch noch ein Antigeliermittel hinzu, welches dazu beitr├Ągt, dass der Fruchtsaft fl├╝ssig bleibt. Der Maische werden jetzt noch Hefen├Ąhrsalz und eine Reinzuchthefe hinzugef├╝gt. Bei der Reinzuchthefe verwendet man am Besten die Sorten ÔÇ×BurgundÔÇť oder ÔÇ×PortweinÔÇť.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 14. Juli 2022 um 23:51 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

F├╝r einen 10 Liter Ansatz solltet ihr zumindest einen 25 Liter fassenden G├Ąrballon verwenden. Die Fl├╝ssigkeit vermehrt sich n├Ąmlich w├Ąhrend der G├Ąrung und ein ├ťberlaufen sollte vermieden werden! F├╝rs sp├Ątere Umf├╝llen beim Weinabstich wird deshalb ein zweiter G├Ąrbeh├Ąlter ben├Âtigt.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 14. Juli 2022 um 22:58 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

Wenn sie Kirschwein selber machen aus S├╝├čkirschen, so achten sie schon vor dem Prozess der alkoholischen G├Ąrung darauf, dass die Maische den richtigen S├Ąuregehalt aufweist. Messen kann man den S├Ąuregehalt mit einem Acidometer. F├╝gen sie je nach Bedarf noch etwas Milchs├Ąure (alternativ Zitronens├Ąure) hinzu. Die Maische wird nun f├╝r 6-9 Tage verg├Ąrt, die ideale Lagertemperatur liegt bei um die 20┬░. Die durch den Co┬▓ Gehalt t├Ąglich nach oben wanderden Kirschen sollen nach unten gedr├╝ckt werden. Nach der Lagerung wird die Maische nun mit einem Handpressbeutel abgepresst.

Der abgepresste Kirschwein soll nun weiter vor sich hin g├Ąren. Erst wenn gar keine G├Ąraktivit├Ąt mehr wahrnehmbar ist (kein Blubbern mehr), ist die G├Ąrung beendet. Den Wein jetzt noch schwefeln und an einem k├╝hlen Ort lagern. Nach ca. 2-3 Wochen erfolgt der Weinabstich, wo der nun gekl├Ąrte Kirschwein vom Trub entfernt werden kann. Nach dem ersten Abstich weiter abwarten, bis sich der Wein von selbst gekl├Ąrt hat. Alternativ kann man den Wein auch filtern oder sch├Ânen. Druckfilter sind in der Regel jedoch etwas teurer, sind aber ihr Geld wert.

Vor der Abf├╝llung in Flaschen sollte der Kirschwein noch mit 1g Kaliumdisulfit geschwefelt werden (um die Haltbarkeit zu erh├Âhen) und je nach gew├╝nschtem Geschmack der Restzuckergehalt eingestellt werden.

Kirschwein selber herstellen ÔÇô Saftg├Ąrung

Sowohl beim S├╝├č- als auch beim Sauerkirschwein selber machen werden in der Regel Maischeg├Ąrungen durchgef├╝hrt. Durch die Entsaftung gehen viele nat├╝rliche Aromen verloren. Auch k├Ânnen sich die Gerbstoffe nicht aus den Fr├╝chten l├Âsen. Um die Kirschen zu entsaften gibt es verschiedene M├Âglichkeiten. Man kann die Kirschen bei Hand durch ein Sieb pressen und den gewonnenen Saft verarbeiten. Auch kann man zum Entsaften einen Dampfentsafter (Vorteil: Man muss die Kirschen nicht entkernen) verwenden. Die authentischste Variante ist wohl mit einer herk├Âmmlichen Obstpresse. Dazu die Kirschen vorher entkernen und in einem hei├čen Wasser leicht erhitzen.

 Meine Empfehlung: 
18L Obstpresse incl. Presstuch Maischepresse Weinpresse Apfelpresse Fruchtpresse
  • 18 Liter Obstpresse
  • Inkl. Presstuch
  • Aus Holz mit Metallspindelkonstruktion

Der restliche Herstellungsprozess l├Ąuft jetzt gleich ab wie bei der Maischeg├Ąrung.

Zum Abschluss noch ein Video zur Weinherstellung aus Sauerkirschen:

Ich w├╝nsche euch viel Spa├č beim Kirschwein selber machen und hoffe dass der Wein dann auch schmeckt!

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