Pflaumenwein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, das hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere könnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spaß beim Lesen,
euer Peter

Die meisten Menschen verbinden Pflaumenwein mit chinesischen Essen. Um die Mittagszeit spaziert man gemütlich zum Chinesen etwas Essen und nach der Mahlzeit gibt es den süßlich, schmackhaften und leckeren Pflaumenwein. Meines Wissens handelt es sich bei diesem Getränk jedoch nicht um einen Pflaumenwein, sondern um einen Pflaumenlikör. Pflaumenlikör herstellen ist wesentlich einfacher als Pflaumenwein selber herstellen und schmeckt auch bedeutend süßer als der Pflaumenwein. Wenn du also aus deinen Pflaumen einen Likör herstellen willst, dann bist du auf dieser Seite falsch.

Dein Garten ist voll mit Pflaumenbäumen und du weißt nicht wohin mit den Pflaumen? Dann könntest du versuchen aus den Früchten einen leckeren Pflaumenwein herzustellen. Pflaumenwein selber machen ist nicht schwer, die Grundmethode ist dieselbe wie bei der Herstellung anderer Obstweine. Wenn man also schon genug Erfahrung als Hobbywinzer hat, kann man Pflaumenwein auch ohne Hilfe herstellen. Wenn dir jedoch die notwendigen Basics der Weinherstellung noch fehlen, würde ich dir anraten für den Anfang zuerst die Grundlagen wie man Wein herstellt (Wein selber machen) zu lernen und dich erst dann an Pflaumenwein zu versuchen.

Ich persönlich kann den Wein selber machen Kurs von Sergio Facchin sehr empfehlen.

Einen Erfahrungsbericht zu dem Kurs findet ihr hier : Wein selber machen Kurs – Erfahrungen

Wenn dir noch die notwendigen Materialen fehlen, so gibt es bei vielen Online Großhändler günstige Starter Sets zu kaufen.

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  • 33 Liter Gärbehälter mit Ablasshahn und Gäraufsatz, ein...
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  • 100 g kristalline Zitronensäure, 2x10 g Hefenärsalz,...

Pflaumenwein selber machen – Rezept

Pflaumenwein selber machen

So hier mein Rezeptvorschlag. Es muss aber dazugesagt werden, dass die Menge an Zucker und Milchsäure abhängig von den verschiedenen Pflaumensorten ist. Bei süßen Pflaumen braucht es kaum noch zusätzlichen Zucker, bei Pflaumen mit hohem Säuregehalt wird keine zusätzliche Milchsäure benötigt. Daher würde es sich auszahlen den Säuregehalt mit einem Acidometer vor Gärbeginn zu messen.

 Meine Empfehlung: 
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  • Acidometer zur Bestimmung von Gesamtsäure in Wein und Most
  • Das Set besteht aus: 100 ml Flasche mit Blaulauge...
  • Die Messung ist sehr einfach und bedarf keiner Berechnungen

Der ideale Säuregehalt für Pflaumenwein liegt zwischen 7-8 g/l. Mit einer Mostwaage kannst du auch die Dichte des Weines messen und je nach Bedarf Zuckerwasser hinzufügen. Ich würde euch empfehlen, die entsprechenden Messgeräte zu kaufen.

Für 10 Liter Pflaumenwein brachst du:

  • Ca. 5-7 kg Pflaumen
  • 5 l Wasser
  • 2 kg Zucker
  • 15 ml Antigeliermittel
  • 40g Milchsäure 80%ig (bzw. nach Bedarf)
  • 5 Tabletten Hefenährsalz
  • 1 Reinzuchthefe Portwein
  • Vitamin C
  • 2g Kaliumdisulfit zum Schwefeln

Pflaumenwein selber machen – Saft oder Maischegärung?

Als erstes müssen die Früchte gewaschen und sauber geputzt werden. Achte bitte darauf, dass die Früchte frisch sind und auf eine hygienische Arbeitsweise.  Dann stellt sich die Frage welche Art von Gärung bei Pflaumen am Geeignetsten ist. Pflaumen haben einen hohen Anteil an Pektinen in ihrem Fruchtfleisch, weswegen sie sich nur mühevoll entsaften lassen. Deshalb ist eine Maischegärung bei Pflaumen die bessere Alternative. Natürlich kannst du die Pflaumen auch mit einem Dampfentsafter entsaften, dass Aroma einer Maischegärung wird dadurch jedoch nicht erreicht.

Die Früchte werden für die Maische nun geviertelt, zerdrückt und entsteint. Auch die Pflaumenstiele bitte entfernen. Bitte die Früchte nicht pürieren! Der Zucker wird nun in dem Wasser aufgelöst und mit den Früchten in einen Gärballon vermischt. Beim Pflaumenwein wird der Maische noch Vitamin C hinzugefügt, um eine starke Bräunung der Früchte zu verhindern. Weiters wird dem Gärballon jetzt Antigeliermittel hinzugefügt. Gerade bei Pflaumen, welche reich an Pektinen sind, ist ein Antigeliermittel unverzichtbar damit der Fruchtsaft auch flüssig bleibt.

 Meine Empfehlung: 

Für den Gärprozess kommt jetzt noch Hefenährsalz und eine Reinzuchthefe in den Gärballon. Die Hefe sollte schon 1-2 Tage vor Gärstart vorgegärt werden (nennt man dann übrigens einen Gärstarter). Dazu vermischt man einen halben Liter Apfelsaft mit einer Reinzuchthefe. Im Falle des Pflaumenweines eignet sich eine Reinzuchthefe der Sorte Portwein. Nun kommt noch ca. 40g Milchsäure (80%ige) in den Gärbehälter, um den Säuregehalt zu erhöhen.

Pflaumenwein selber herstellen – Weinabstich

Die Maische ist nun fertig und sollte jetzt ca. eine Woche lang gären. Bei kürzerer Maischegärung wird der Wein eher leichter, bei längerer Maischegärung wird der Wein fruchtiger und herber. Nach einer Woche wird die Maische mit einem Handpressbeutel abgepresst und der restliche Saft wird weiter vergoren. Nach Ende der Gärung wird der Wein jetzt geschwefelt und danach kühl gelagert. Das Gärungsende erkennst du an der Aktivität des Weines. Nimmst du keine Bläschen mehr wahr, ist die Gärung beendet.

Man sollte den Wein jetzt 2 Wochen bei ca. 20° lagern bevor man den ersten Weinabstich vornimmt. Beim ersten Abstich wird der Wein vom Trub entfernt um dann noch einmal 1-2 Monate im Keller gelagert. Nach dem zweiten Abstich kann der Wein in Flaschen abgefüllt werden. Alternativ kannst du auch nach dem ersten Weinabstich den Wein filtern oder schönen, wenn du die Selbstklärung nicht abwarten willst. Einen Weinfilter kann man im Internet kaufen, er ist jedoch ziemlich teuer. (trotzdem sein Geld wert!)

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Vor dem Abfüllen den Wein jetzt noch mit Kaliumdisulfit schwefeln. Glückwünsch! Du hast es nun geschafft einen Pflaumenwein selber zu machen.

Pflaumenwein selber herstellen
Scheibtruhe voller Pflaumen

In diesem Video seht ihr jetzt noch einen Youtuber, welcher versucht Pflaumenwein selber herzustellen. Vielleicht wollt ihr ja auch seine Vorgehensweise kopieren, um Pflaumenwein herzustellen. Seine Anleitung besteht übrigens aus 3 Videos.

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