Bananenwein selber machen

Kann man wirklich Bananenwein selber machen? Es w√ľrde mich nicht wundern, wenn ihr euch diese Frage schon gestellt habt. Immerhin sind Bananen nicht gerade sehr saftreiche Fr√ľchte, welche kaum zu Entsaften sind. Deswegen kann man eine Saftg√§rung schon einmal ausschlie√üen. Mit einer Maischeg√§rung ist es aber m√∂glich einen guten Bananenwein selber zu machen. In diesem Artikel bekommt ihr ein gutes Rezept und eine Schritt f√ľr Schritt Anleitung wie ihr Bananenwein selbst herstellen k√∂nnt. 

Falls ihr noch Utensilien f√ľr die Weinbereitung braucht, so gibt es im Internet g√ľnstige Starter Sets zu kaufen.

 Meine Empfehlung: 
Zuletzt aktualisiert am 4. August 2020 um 14:13 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Falls ihr euch in der Weinherstellung noch √ľberhaupt nicht auskennt, empfehle ich euch den Wein selber machen Kurs von Sergio Facchin.

Eine Erfahrungsbericht zu dem Kurs findest du hier.

Bananenwein Rezept

Bananenwein selber machen

Es ist nicht leicht ein gutes Bananenwein Rezept zu finden. Es gibt verschiedene Rezepte, welche man f√ľr Bananenwein verwenden k√∂nnte. Manche Rezepte sind mit Zitronen, Rosinen oder Gew√ľrznelken. Andere wiederum kommen ohne diese Zutaten aus. Wie viel ihr bei der Bananenweinherstellung experimentieren wollt, das √ľberlasse ich euch. Wer schon √∂fters Obst- oder Traubenwein hergestellt hat, der besitzt schon die n√∂tige Erfahrung, um beim Rezept ein wenig experimentieren zu k√∂nnen. Solltet ihr noch nie einen Wein hergestellt haben, so schadet es am Anfang auch nicht sich eine professionelle Anleitung zu kaufen.

F√ľr 10 Liter Bananenwein braucht ihr:

  • 4-5 kg Bananen
  • 7 Liter Wasser
  • 2.5 kg Zucker (1.5 kg zum G√§rstart)
  • 50g Milchs√§ure
  • 1g Kaliumpyrosulfit zum Schwefeln
  • 4g Hefen√§hrsalz
  • 10-15ml Antigel
  • 1 Packung Reinzuchthefe (Portwein, Burgund oder Bordeaux)
  • optional: 5 Zitronen, 15-16 Gew√ľrznelken, 350-400g Rosinen
  • Vitamin C

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Bananenwein selber machen ‚Äď die Frucht

Ideal f√ľr den Bananenwein sind reife und √ľberreife Bananen. Bananen welche schon schwarze Flecken haben kann man ebenfalls bedenkenlos verwerten. Sie sind f√ľr das Aroma des Bananenweines sogar geeigneter als durchschnittlich reife Fr√ľchte. Bei zunehmender Reife wird n√§mlich schwer verg√§rbare St√§rke in Zucker umgewandelt und der Geschmack somit intensiver. Da die √ľberreifen Bananen generell nicht so gerne verzerrt werden als die noch j√ľngeren, knackigeren Bananen, k√∂nnte man sie sammeln und einfrieren bis gen√ľgend Bananen f√ľr die Weinherstellung vorhanden sind.

Bananenwein selber machen ‚Äď Maischeg√§rung

Die Bananen werden nun gesch√§lt und im G√§rbeh√§lter zermatscht. F√ľr einen 10 Liter Weinansatz sollte der G√§rballon zumindest 25 Liter fassen k√∂nnen, da sich die Fl√ľssigkeit w√§hrend der G√§rung fast verdoppelt (Bananen haben eine st√ľrmische G√§rung). Das Wasser und der Zucker kommen jetzt in den G√§rbeh√§lter. Zum G√§rstart reichen 1.5kg Zucker. Der Zucker sollte jedoch w√§hrend der G√§rung √∂fters gemessen werden um wenn notwendig nachzuckern zu k√∂nnen. Da die Banane eine sehr s√§urearme Frucht ist, ist die Hinzugabe von Milchs√§ure sehr wichtig. Auch hier bitte mit einem Acidometer den richtigen S√§uregehalt einstellen (zwischen 6-7 g/l). Milchs√§ure k√∂nnt ihr problemlos im Internet kaufen:

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Zusätzlich oder alternativ zur Milchsäure kann man hier auch 5 Zitronen auspressen und den Saft hinzugeben. Jedoch immer den richtigen Säuregehalt im Auge behalten.

Wie oben schon erw√§hnt kann man auch mit Gew√ľrznelken experimentieren. Bei der Menge sollte man aber aufpassen, zu viele Gew√ľrznelken w√ľrden den Bananengeschmack des Weines beeinflussen. Um die Farbe des Weines zu erhalten, sollte man unbedingt Vitamin C (in den Zitronen w√§re es schon enthalten) hinzugeben. Bananen werden n√§mlich sehr schnell braun. Jetzt wird dem G√§rbeh√§lter noch Hefen√§hrsalz, eine Reinzuchthefe und Kaliumdisulfit hinzugef√ľgt. Wenn ihr eine Fl√ľssighefe verwendet, ist eine G√§rstarter mit 0.5l Apfelsaft zu empfehlen. Jetzt kann die G√§rung beginnen. Die Maischeg√§rung dauert ca. 8-12 Tage und sollte bei 22-25¬į stattfinden. Die Maische sollte t√§glich kurz durchgesch√ľttelt werden.

Bananenwein selbst herstellen- Abstich + Lagerung

Nach ca. 10 Tagen wird die Maische abgepresst. Wenn der gew√ľnschte Alkoholgehalt noch nicht erreicht ist, kann man den Wein jetzt noch nachzuckern (immer zwischen 25-30 Grad Oechsle aufzuckern, bis gew√ľnschter Alkoholgrad erreicht ist). Jetzt so lange abwarten bis die G√§rung komplett beendet ist. Danach den Wein k√ľhl lagern und nach weiteren 2-4 Wochen den ersten Weinabstich vornehmen. Anschlie√üend kann man sich dann entscheiden ob man eine Selbstkl√§rung abwartet oder den Wein mit Sch√∂nungsmittel behandelt und ihn gleich in Flaschen abf√ľllt. Vor dem Abf√ľllen sollte der Wein noch einmal geschwefelt werden, um die Haltbarkeit zu erh√∂hen.

Bananenwein Rezept

Gratuliere! Jetzt w√ľnsche ich viel Spa√ü bei der Herstellung von Bananenwein. Der Bananenwein sollte vor dem Genuss nur 3-4 Monate lagern. Bei zu langer Lagerung verfliegt der typische und w√ľnschenswerte Bananengeschmack.

Prost!