Bananenwein selber machen

Peter
Peter
Hallo liebe Leser, dass hier auf dem Bild bin ich vor einer meiner geliebten Weinreben. Als Weinliebhaber schreibe ich auf meiner Website Artikel rund um das Thema Wein. Insbesondere k├Ânnt ihr hier lernen, wie man Wein selber machen kann. Jetzt aber viel Spa├č beim Lesen,
euer Peter

Kann man wirklich Bananenwein selber machen? Es w├╝rde mich nicht wundern, wenn ihr euch diese Frage schon gestellt habt. Immerhin sind Bananen nicht gerade sehr saftreiche Fr├╝chte, welche kaum zu Entsaften sind. Deswegen kann man eine Saftg├Ąrung schon einmal ausschlie├čen. Mit einer Maischeg├Ąrung ist es aber m├Âglich einen guten Bananenwein selber zu machen. In diesem Artikel bekommt ihr ein gutes Rezept und eine Schritt f├╝r Schritt Anleitung wie ihr Bananenwein selbst herstellen k├Ânnt. 

Falls ihr noch Utensilien f├╝r die Weinbereitung braucht, so gibt es im Internet g├╝nstige Starter Sets zu kaufen.

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Zuletzt aktualisiert am 7. Mai 2022 um 1:58 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

Falls ihr euch in der Weinherstellung (Wein selber machen) noch ├╝berhaupt nicht auskennt, empfehle ich euch den Wein selber machen Kurs von Sergio Facchin.

Eine Erfahrungsbericht zu dem Kurs findest du hier : Wein selber machen Kurs – Erfahrungen

Bananenwein Rezept

Bananenwein selber machen

Es ist nicht leicht ein gutes Bananenwein Rezept zu finden. Es gibt verschiedene Rezepte, welche man f├╝r Bananenwein verwenden k├Ânnte. Manche Rezepte sind mit Zitronen, Rosinen oder Gew├╝rznelken. Andere wiederum kommen ohne diese Zutaten aus. Wie viel ihr bei der Bananenweinherstellung experimentieren wollt, das ├╝berlasse ich euch. Wer schon ├Âfters Obst- oder Traubenwein hergestellt hat, der besitzt schon die n├Âtige Erfahrung, um beim Rezept ein wenig experimentieren zu k├Ânnen.

F├╝r 10 Liter Bananenwein braucht ihr:

  • 4-5 kg Bananen
  • 7 Liter Wasser
  • 2.5 kg Zucker (1.5 kg zum G├Ąrstart)
  • 50g Milchs├Ąure
  • 2g Kaliumpyrosulfit zum Schwefeln
  • 4g Hefen├Ąhrsalz
  • 10-15ml Antigel
  • 1 Packung Reinzuchthefe (Portwein, Burgund oder Bordeaux)
  • optional: 5 Zitronen, 15-16 Gew├╝rznelken, 350-400g Rosinen
  • Vitamin C
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Zuletzt aktualisiert am 7. Mai 2022 um 1:29 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen ge├Ąndert haben k├Ânnen. Alle Angaben ohne Gew├Ąhr.

Bananenwein selber machen ÔÇô die Frucht

Ideal f├╝r den Bananenwein sind reife und ├╝berreife Bananen. Bananen welche schon schwarze Flecken haben kann man ebenfalls bedenkenlos verwerten. Sie sind f├╝r das Aroma des Bananenweines sogar geeigneter als durchschnittlich reife Fr├╝chte. Bei zunehmender Reife wird n├Ąmlich schwer verg├Ąrbare St├Ąrke in Zucker umgewandelt und der Geschmack somit intensiver. Da die ├╝berreifen Bananen generell nicht so gerne verzerrt werden als die noch j├╝ngeren, knackigeren Bananen, k├Ânnte man sie sammeln und einfrieren bis gen├╝gend Bananen f├╝r die Weinherstellung vorhanden sind.

Bananenwein selber machen ÔÇô Maischeg├Ąrung

Die Bananen werden nun gesch├Ąlt und im G├Ąrbeh├Ąlter zermatscht. F├╝r einen 10 Liter Weinansatz sollte der G├Ąrballon zumindest 25 Liter fassen k├Ânnen, da sich die Fl├╝ssigkeit w├Ąhrend der G├Ąrung fast verdoppelt (Bananen haben eine st├╝rmische G├Ąrung). Das Wasser und der Zucker kommen jetzt in den G├Ąrbeh├Ąlter. Zum G├Ąrstart reichen 1.5kg Zucker. Der Zucker sollte jedoch w├Ąhrend der G├Ąrung ├Âfters gemessen werden, um wenn notwendig nachzuckern zu k├Ânnen. Da die Banane eine sehr s├Ąurearme Frucht ist, ist die Hinzugabe von Milchs├Ąure sehr wichtig. Auch hier bitte mit einem Acidometer den richtigen S├Ąuregehalt einstellen (zwischen 6-7 g/l). Milchs├Ąure k├Ânnt ihr problemlos im Internet kaufen:

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Zus├Ątzlich oder alternativ zur Milchs├Ąure kann man hier auch 5 Zitronen auspressen und den Saft hinzugeben. Jedoch immer den richtigen S├Ąuregehalt im Auge behalten.

Wie oben schon erw├Ąhnt kann man auch mit Gew├╝rznelken experimentieren. Bei der Menge sollte man aber aufpassen, zu viele Gew├╝rznelken w├╝rden den Bananengeschmack des Weines beeinflussen. Um die Farbe des Weines zu erhalten, sollte man unbedingt Vitamin C (in den Zitronen w├Ąre es schon enthalten) hinzugeben. Bananen werden n├Ąmlich sehr schnell braun. Jetzt wird dem G├Ąrbeh├Ąlter noch Hefen├Ąhrsalz, eine Reinzuchthefe und Antigeliermittel hinzugef├╝gt. Wenn ihr eine Fl├╝ssighefe verwendet, ist eine G├Ąrstarter mit 0.5l Apfelsaft zu empfehlen. Jetzt kann die G├Ąrung beginnen. Die Maischeg├Ąrung dauert ca. 8-12 Tage und sollte bei 22-25┬░ stattfinden. Die Maische sollte t├Ąglich kurz durchgesch├╝ttelt werden.

Bananenwein selbst herstellen- Abstich + Lagerung

Nach ca. 10 Tagen wird die Maische abgepresst. Wenn der gew├╝nschte Alkoholgehalt noch nicht erreicht ist, kann man den Wein jetzt noch nachzuckern (immer zwischen 25-30 Grad Oechsle aufzuckern, bis gew├╝nschter Alkoholgrad erreicht ist). Jetzt so lange abwarten bis die G├Ąrung komplett beendet ist. Danach den Wein schwefeln (1g Kaliumdisulfit) und k├╝hl lagern. Nach weiteren 2-3 Wochen den ersten Weinabstich vornehmen. Anschlie├čend kann man sich dann entscheiden ob man eine Selbstkl├Ąrung abwartet oder den Wein mit Sch├Ânungsmittel behandelt und ihn gleich in Flaschen abf├╝llt. Vor dem Abf├╝llen sollte der Wein noch einmal geschwefelt werden, um die Haltbarkeit zu erh├Âhen.

Bananenwein Rezept

Gratuliere! Jetzt w├╝nsche ich viel Spa├č bei der Herstellung von Bananenwein. Der Bananenwein sollte vor dem Genuss nur 3-4 Monate lagern. Bei zu langer Lagerung verfliegt der typische und w├╝nschenswerte Bananengeschmack.

Prost!

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