Die Erdbeere ist zweifelsohne einer der beliebtesten FrĂŒchte in Deutschland. Jeder Deutsche isst im Schnitt 3,5 kg Erdbeeren im Jahr. Ihre Verwendungsmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt und deswegen sind Erdbeeren in unzĂ€hligen SĂŒĂwaren und anderen Lebensmitteln zu finden. FĂŒr experimentierfreudige Erdbeerliebhaber bietet sich auch die Möglichkeit Erdbeerwein selber herzustellen und darum hoffe ich auch, dass es euch SpaĂ machen wird diesen Artikel hier zu lesen.
Wer noch andere Obstweine herstellen will, der braucht sich nur auf meiner Website etwas umschauen (Apfelwein selber machen, Brombeerwein selber machen, Schlehenwein selber machen…).
Erdbeerwein selber herstellen â Rezept

Hier ein Rezeptvorschlag von mir. NatĂŒrlich muss man sich nicht exakt daran halten. AbhĂ€ngig von gewĂŒnschtem Geschmack und Alkoholgehalt, kann man natĂŒrlich mehr oder weniger Zucker verwenden und eventuell auch nach der GĂ€rung nachzuckern. Auch der SĂ€uregehalt sollte mit einem Acidometer öfters gemessen werden und bei ca. 7-8 g/l liegen. Zu kaufen gibt es dieses gĂŒnstig im Internet.
Meine Empfehlung:- Acidometer zur Bestimmung von GesamtsÀure in Wein und Most
- Das Set besteht aus: 100 ml Flasche mit Blaulauge...
- Die Messung ist sehr einfach und bedarf keiner Berechnungen
FĂŒr 20 Liter Erdbeerwein braucht es ca.:
- 12 kg Erdbeeren
- 6-8 Liter Wasser
- 5-6 kg Zucker
- 50 – 60g MilchsĂ€ure (bzw. nach Bedarf)
- 20 ml Antigel
- 1 Packungen Reinzuchthefe (Portwein)
- 3g Kaliumdisulfit zum Schwefeln
- 8-10g HefenÀhrsalz
- Eventuelle KlÀrung mit 5ml 80% Kieselöl
In 3 einfachen Schritten kannst du das Rezept jetzt nachmachen.
1.) Erdbeerwein selber herstellen â Die Frucht
Am besten lĂ€sst sich Erdbeerwein wĂ€hrend der Erdbeersaison im FrĂŒhsommer herstellen. Die FrĂŒchte und die Temperaturen sind zu dieser Zeit ideal. Wichtig ist auch das man nur gesunde und keine angefaulten FrĂŒchte nimmt. Da die Erdbeere am Boden wĂ€chst und deswegen mehr Schmutzpartikel aufnimmt und in weitere Abfolge dann auch mehr schĂ€dliche Mikroorganismen auftreten, ist es wichtig die Erdbeere vor der Verarbeitung grĂŒndlich zu waschen. Deswegen wird beim Erdbeerwein auch schon die Maische geschwefelt. Vor dem Verwerten noch die BlĂ€tter und Stiele entsorgen, auch wenn sie den GĂ€rprozess nicht negativ beeinflussen. Falls im Garten keine oder nicht genĂŒgend Erdbeeren vorhanden sind, so kann man sich die Erdbeeren problemlos in einen der vielen ErdbeerlĂ€nder holen.
2.) Erdbeerwein selber machen â GĂ€rung
Wie bei anderen Obstweinen auch, ist es auch hier sinnvoll einen GĂ€rstarter zu benĂŒtzen. Dazu vermischt man einen halben Liter Apfel- oder Traubensaft mit der Reinzuchthefe, ein paar Tage vor GĂ€rstart, zusammen. Der Apfel- oder Traubensaft sollte nach Möglichkeit naturtrĂŒb sein. Je nach gewĂŒnschtem Geschmack wĂ€hlt man die Reinzuchthefe aus. FĂŒr Erdbeerweine sind die Sorten Portwein, Bouqet, Malaga und Burgunder geeignet. Die Erdbeeren werden jetzt halbiert und zerdrĂŒckt und mit den restlichen Zutaten vermengt. Den GĂ€rbehĂ€lter bitte nicht zu voll machen, da sich der Inhalt wĂ€hrend der GĂ€rung vermehrt. FĂŒr einen 10 Liter Ansatz braucht ihr zumindest zwei GĂ€rballons (den zweiten fĂŒrs UmschĂŒtten beim Weinabstich)mit einem Fassungsvermögen von 25 bzw. 10 Litern.
Meine Empfehlung:- đ„ DIE TATSACHE, DASS SIE HIER SIND, BEWEIST, DASS SIE MIT...
- đ„ DIE GĂRBALLONS MIT EINEM ENGEN HALS WURDEN SO...
- đ„ DANK DER PLASTIKFASSUNG, DIE SICH IM SET BEFINDET, KANN...

Die MaischegĂ€rung dauert jetzt 7-10 Tage an und sollte bei ca. 20-25 Grad Raumtemperatur stattfinden. Meiner Erfahrung nach reichen beim Erdbeerwein selber machen aber kĂŒrzere GĂ€rzeiten auch aus. Nach 4 Tagen sind die FrĂŒchte oft schon ausgelaugt und danach lösen sich nur noch Bitterstoffe aus den Erdbeeren. Am besten ist es ihr macht eure eigenen Erfahrungen und schaut, welche MaischegĂ€rzeit fĂŒr euch ideal ist.
3.) Erdbeerweinherstellung – Abstich
Nach abpressen der Maische den SĂ€uregehalt nochmals kontrollieren und warten bis die GĂ€rung beendet ist. Nach der GĂ€rung den Wein schwefeln und kĂŒhl lagern. Nach ca. 2 Wochen erfolgt dann der Weinabstich, wo die am Boden gebildete Trubschicht mittels Weinheber vom geklĂ€rten Wein getrennt wird. Es kann nun noch eventuell nachgezuckert werden.
Jetzt die SelbstklĂ€rung abwarten. Erdbeerwein klĂ€rt sich oft von selbst, wenn nicht kann mit 15% Kieselöl (5ml) nachgeholfen werden. Vor dem AbfĂŒllen den Wein nochmals mit 1g Kaliumdisulfit schwefeln.
Meine Empfehlung:- Schwefelpulver verhindert das Wachstum von Bakterien, Pilzen...
Man kann den Wein jetzt noch je nach gewĂŒnschtem Geschmack lĂ€nger reifen lassen. FĂŒr Erdbeerwein gilt jedoch, im Gegensatz zu Brombeerwein (Brombeerwein selber machen), dass man ihn nicht zu lange lagern sollte. Je Ă€lter er wird, desto mehr verliert er am charakterisierenden Erdbeergeschmack. Der Erdbeerwein verliert an Spritzigkeit und Frische mit der Zeit, deswegen sollte er innerhalb eines Jahres getrunken werden. Ihr habt es nun geschafft Erdbeerwein selber zu machen! GlĂŒckwunsch!
Willst du deinen eigenen Traubenwein herstellen? Dann lies dir meinen Artikel ĂŒber Wein selber machen durch.
